dimarts, d’abril 10, 2007

Arriba 'El Corte Inglés' | Espanya creix

Arriba El Corte Inglés
:
Avui, a l'Ajuntament, s'han vingut a presentar els guanyadors del concurs per al centre comercial que ha de servir de Locomotora del conjunt del sector a la ciutat. L'empresa, El Corte Inglés, que havia mostrat les seves ganes d'invertir a la ciutat, ofereix una important proposta que, com vaig dir l'altre dia, significarà en termes econòmics una de les millors injeccions per a la nostra economia. Que bona falta li fa. Aquest va ser l'esperit del Pla d'Orientació dels Equipaments Comercials (POEC), que és el veriable impulsor de la iniciativa que estem comentant.
:
Parlo que, segons càlculs previs, pot significar un creixement del 3,5% més del Producte Interior Brut de la ciutat, amb un creixement d’un 12% de vendes al conjunt de la ciutat. De manera que aquest centre, lluny de tancar, incentivarà l'activitat comercial d'un bon radi de Mataró. Val a dir que, segons una enquesta publicada fa uns anys, un 6% dels mataronins ja compren a El Corte Inglés fora de la ciutat. Representa, a més, la creació neta de 1000 llocs de treball directes i indirectes.
:
També cal mirar-s'ho des del punt de vista dels costos d'oportunitat. Si no s'instal·la (i ho fa en una altra ciutat metropolitana, posem per cas), el decreixement pot suposar la pèrdua del 8% de les actuals vendes comercials a Mataró. L'aposta d'aquesta ciutat per esdevenir un gran nucli d’atracció i dinamització comercial no mereix demores ni moratòries. Ni tampoc discursos tronats que somnien amb l'autarquia soviètica, per entendre'ns. Almenys no per la majoria, que vol oportunitats de feina i de desenvolupament a la seva pròpia ciutat. I si trobem una solució que restitueixi l'antiga fàbrica del solar on va, millor. Foto: R. Gallofré (capgros.com).
:
Espanya creix
:
Una dada que no tenim prou al cap és la de la situació de l'economia espanyola, que viu un dels seus millors moments. Segons acaba de fer públic el Fons Monetari Internacional (FMI) en el seu informe anual sobre l'economia espanyola, el creixement del Producte Interior Brut (PIB) pot situar-se al voltant del 3,5% els anys 2007 i 2008. El FMI, a banda de valorar els índexs de creixement del PIB en els darrers anys, lloa també el ritme de creació d'ocupació (més de dos milions de persones amb Zapatero), la recuperació de la productivitat, la moderació gradual de la inflació, als nivells més baixos des de fa dècades, i l'augment del superàvit fins la xifra rècord del 1,8% del PIB. Creu que les reformes empreses són positives, bo i que recomana l'acceleració de les previstes. Destaca especialment l'aposta per la inversió productiva (R+D+i, infrastructures, educació...). Foto: seu del FMI.
:

15 comentaris:

Anònim ha dit...

Això sí és tenir les idees clares i NO els tòtils membres del Consell de Patrimoni.
Quina manera de perdre el temps i falta de criteri.
Visca la DEDO-CRÀCIA !!!!

Anònim ha dit...

RAmon, com a bon cristià, digues la veritat: quan es va fer el concurs per el vostre formidable projecte de la locumotora comercial, es va pensar en la possibilitat que no només fós aquesta empresa la que pogués optar a aquest supermegaguayprojecte?
Com és que tireu endavant això si la votació per la descatalogació va ser il·legal? Demanareu perdó? És normal que una ciutat com Mataró vagi llepant el cul a una empresa? Què us dónen? Són els salvadors?...

Pedro ha dit...

Vaja, això se sap un mes i mig abans de les eleccions. Curiositat de la vida.

Ramon Bassas ha dit...

- Anònim,
Et recordo que el meu càrrec és per elecció democràtica.

- MS,
Mira't les bases del concurs. Respecte al tema patrimonial, caldrà esperar què ens indiquen els estudis encarregats. No, no demanarem perdó. Ja sé que etr deu sonar estrany, però una de les coses que cal fer per repartir la riquesa és aconseguir crear-ne, primer. L'atracció d'inversions per a la ciutat és una manera. I crec que ben digna.

- Pedro,
No; el POEC fa anys que el vam aprovar.

Anònim ha dit...

Ok, on puc consultar aquestes bases? A qui repartireu riquesa? qui es queda la riquesa creada.. no m'has convençut gens. L'estudi l'heu encarregat vosaltres? pq l'estudi pot dir el que vulgui, però si la votació és il·legal no hi ha estudis que valguin no? Un estudi (que segur que pot ser totalment al vostre gust) no té per que substituir unes disculpes públiques als ciutadans, que democràticament han confiat amb vosaltres, i els heu fet la pirula.

Ramon Bassas ha dit...

- Anònim,

A Pumsa, al carrer de Pablo Iglesias 61, Mataró.

El creixement del PIB i de les vendes i la cració de 1000 llocs de treball afecten els seus beneficiaris, els ingressos fiscals i l'activitat econòmica associada, a la resta de la ciutat.

Una part de l'estudi haurà de dir si cal tirar endavant amb la descatal·logació o què, en cas que s'opti ple trasllat. per això dic que s'ha d'esperar.

Anònim ha dit...

Hola:

es decir que a ti, te han elegido democraticamente, como a todos supongo.

Eso no te lo crees ni tu.

Cuando haya listas abiertas, entonces podrás decir lo que dices, aunque dudo que en una lista abierta, tengas muchas opciones.

Explicanos por que no hay listas abiertas, ya que yo, si votase psc, tengo que votar a un paquete cerrado de opcipones, las cuales ya ( todos los partidos )os habeis preocupado de diversas formas establecer, supongo que me explico.

Listas abiertas ya, y la disciplina de voto supongo que también es democracia.


No lo cambias, por que a muchos, includido tú, que solo sabeis vivir de lo público, se os acabaría el chollo.

por cierto, espero que me dejes seguir publicando, ya que me han contado unas cosas muy sabrosas (SOBRE TÍ), y sería una pena, tener que esperar a ver como las eliminan en el capgros.com ( ya lo han hecho otras veces ), en cuanto las publique.

Adiós, que cuando solté que era ilegal la votación del consell sobre can fabregas y que se sacaron papelitos del bolsillo, para votar, cuando nunca se había hecho, casi me linchan los pesebreros de lo público en diversos foros.

Que crees, que no se sabrá todo sobre el corte Inglés, por que resulta curioso que se diga que apenas ha habido contactos, etc., y os han visto hasta en el Hispania comiendo.

Los mentideros de la corte, que se ve que empizan a funcionar aquí.

Tanto costaba, arreglar can fabregas, su entorno, hacer pisos, equipamintos, etc, y poner (yo quiero el C.Inglés), en otro sitio menos conflictivo.

Solo con lo que vais a liar con el tráfico en esa zona, es para c...

Por cierto como que en el próximo evento del psc, no va pilar?.

Que pena, cada vez menos votos, menos regiores, menos de izquierdas, y a ver que pasa en estas 2007, por que igual teneis que coaligaros ( Graupi 0), con el piyayo.

Sobre el concurso, a jugarrrrrr, del corte ingles, como es posible que te llenes la boca sobre el, si el c.I. resulta que lleva años queriendo venir, e incluso os ha propuestos los sitios ( SI QUIERES TE DIGO DONDE), e incluso al final se empecinan con el actual.

Y cedeis en todo, que por cierto, estoy a favor repito del c.i., pero no a consta de eliminar can fabregas (Patrimonio), que hagais demagogia con los puestos de trabajo, y que os salteis la norma, para votar su descatalogación, y encima la querais trasladar.

POR CIERTO AQUI QUE TIENE QUE PASAR PARA QUE ALGUIEN DIMITA, O QUE LOS PERIDOSTAS OS DEN CAÑA (PESEBREROS TAMBIEN).

TU EL DOS, QUE ASÍ SEGURO QUE SALES, nO VAYA A SER QUE NO LO HAGAS Y TENGAS QUE BUSCAR TRABAJO DE VERDAD, AH CLARO, QUE SI NO SALES TU Y LOS VIVIDORES COMO TU, YA ENCONTRAREMOS UN CHOLLO EN EL TECNOCAMPUS, PUMSA, ETC, O EN CUALQUIER EMPRESA DE UN ESTOMAGO AGRADECIDO.

LO QUE TE DECIA, RAMÓN, QUE YO VOTANTE DEL PSC, CON LISTAS CERRADAS, TE HE ELEGIDO DEMOCRATICAMENTE. ¿ vERDAD ?.

es que con vosotros me parto, y llevais en la lista de este año, como nuevos fichajes a tres o cuatro, que de verdad, para solo levantar el dedo, es cierto que no hace falta mucho, de eso tu sabes mucho.

venga, hasta la próxima.

Ramon Bassas ha dit...

- Anónimo,

Yo ya estoy bastante acostumbrado, no creas, pero al menos para los demás, procura ser un poco más respetuoso, por favor. Especialmente cuando los demás respetamos tu anonimato.

En fin. Cuatro cosillas:

- El sistema electoral español combina las listas cerradas (para la mayoría de instituciones) con las abiertas (en el Senado). Yo creo que ambas son democráticas, pero si no te gustan, puedes votar a un partido que defienda cambiar el sistema. No te preocupes tanto por mi y mi estómago.

- No sé qué te han contado de mi, pero no recuerdo que tenga nada que ocultar.

- Nunca en mi vida he comido en el Hispania; si quieres invitarme a ello, estoy abierto a esas nuevas experiencias. Tampoco he tenido ningún contacto con ningún representante de esa empresa que mencionas.

- La ubicación de esa 'locomotora comercial' responde a los criterios acordados en el Plan de ordenación de los Equipamientos Comerciales y la ubicación actual tienen todos los informes (incluído el de moviidad) favorables.

- Que yo sepa, en el próximo evento del PSC (mañana) sí irá Pilar (González, supongo); así lo he visto en el listado de participantes.

En cualquier caso, gracias por tu tiempo.

brown ha dit...

Dos micos demanen el trasllat de l'Ajuntament a Can Bruguera, que hi ha millor vistes.

mira-ho a:

www.youtube.com/watch?v=QfNUi9oVliE

Ramon Bassas ha dit...

Blai

Gràcies, molt inspirat.

Anònim ha dit...

ENTREVISTA A FABRI DE MONKI


Periodista - Senyor Fabri, vostè s’ha mostrat a favor de traslladar l’ajuntament a Can Bruguera. Per què?

Fabri - Per que els seus ocupants millorin la visió. Reconec que no és gran idea, un canvi geogràfic no serveix de res si no hi ha un canvi mental. Un bona panoràmica no serveix de res si no hi ha voluntat de mirar.

P.- Diuen que per repartir la riquesa primer s’ha de generar. El Corte Inglés donarà llocs de treball, impostos.

F. - Sí, les petroleres, les elèctriques, les promocions al Cap de Gàta o Marbella també donen bons dividents. Si edifiquessin les Cinc Sènies molts mataronins es forrarien, començant per Pumsa. Ningú està en contra de la riquesa ni el jacuzzi, ni tan sols jo, que amb un parell de bananes i una femella ja estic content. La pregunta és quin preu volem pagar a canvi. Quin creixement volem. Si el monetarisme ha de ser l’únic criteri, la religió única. Si els orígens o el medi ambient han de ser bandejat d’entrada.

P.- I per què no es busca una solució que acontenti a tots, no sé, un trasllat de la fàbrica.

Fabri- Fins ara tots els arguments a favor del trasllat han estat: “no és un cortina de fum, és possible”. Ni un sol argument que avali la seva intel.ligència. Per què no es trasllada el Corte Inglés? Ah, no, amb l'esglèsia hem topat.

Més informació a:

www.salvemcanfabregas.org

/www.youtube.com/watch?v=QfNUi9oVliE

Ramon Bassas ha dit...

- Anònim,

Ja veig, ja. El problema és El Corte Inglés, no?

Anònim ha dit...

Sí, intueixo que el Corte Inglés és un pedreta a la sabata de Can Fàbregas. Prejudici absurd alimentat per detalls com intentar aprovar l'enderroc amb veu baixa però dirigent. Per via administrativa. Foteses.

Blai.

Anònim ha dit...

Si decir que las listas cerradas y por lo tanto tu, y el resto de electores que las forman, desde mi punto de vista, no es democrático ( Finlandia, Suiza, etc. ), es faltarte al respeto, creo que eres un poco pusilámine cuando encima de jactas de estar acostumbrado a las "criticas".

Sobre respeto, confundes los conceptos y los mezclas ya que, yo no he faltado al respeto sino relle mi post sin el cristal que te ciega.

Me dices que tu si respetas, a mi en este caso, pero no mi opinión sino mi anonimato: en este caso, configura la cosa esta del blog, para que entremos con el dni en la boca.

Por esta regla de tres a parte de listas cerradas, igual cuando vayamos a voar lo tendremos que hacer con el dni en la boca, no para identificarnos, sino para meter una fotocopia dentro con el voto, así no tendremos que respetar el anonimato.

Las lista abiertas, (llevo tiempo mirandome el tema a fondo, no son perfectas, ya que hay muchas deficiencias en este sistema también, pero nadie discute que es mas democrático).

Por que lo mantenemos para el senado, por que en realidad, los votantes votamos al congreso y por "defecto" al senado.

Y todos sabemos que aunque el senado sea necesario, no es mas que un simple trámite tal como esta constituido.

Supongo que a los militantes de un partido les presentas varias candidaturas para elegir a su candidato, el cual será quien forme la lista.

Es por eso, que si son técnicamente listas abiertas.

O en vustros congresos se dice: este es manolo, y este es el que vamos a presentar para presidente.

Al menos el psc-psoe lo hace como "lista abierta".

Si el debate está abierto desde hace años, y finlandia, suiza lo ha implantado, no creo que sean mas tontos que el resto, cuando sabemos que este tipo de paises, van a la vanguardia de estos temas políticos y sociales.

Yo no quiero votar a un partido ( que no sea el "mio" )para que cambie este sistema, yo quiero votar al "mio" y que este sea quien lo defienda.

Lo de estomago agradecido no iba por tí, sino por los estomagos agradecidos que de alguna manera se benefician de acuerdos, decisiones, del ayuntamiento, y puede que en futuro, algún político que deje la vida pública, y deba forzosamente pasar a un trbajo privado, lo tiene mas fácil para integrase, ya que hay favores pendientes aunque no lo sean de forma explicita, etc.

Sino ya vermos donde acaban los de I.C. que salen del ayuntamiento.

Sobre tu caso particular, saltar del seis o siete al dos en vuestra lista electoral, es realmente elogiable, claro soin ser po mi parte conocedor del proceso.

Pero todos conocemos, que al parecer eso se cuenta, tu nunca has trabajado ( regidor para mi es un trabajo y que os pide mucho esfuerzo y horas que quede claro), en la empresa privada.

Ni que decir lo que se comenta sobre tu formación académica.

Sobre lo que cuentan ( son muchas las cosas), una de ellas cuando ejercias de agente secreto (007) en tu juventud por ejemplo.

Yo he diho que os habeis entrevistado con esa empresa en el hispania ( eso se dice ), pero no tú personalmente, por eso escribo vosotros. (Ayuntament, etc).

O resulta que habeis sacado un concurso, se han enterado los del C. Ingles y se ha presentado, cuando todos sabemos que llevamos años con el tema.

Ya te he dicho que puedo decir como es vox populi, los emplazamientos que antes os han demandado para su implantación.

Yo no estoy en contra del corte ingles, pienso que es positivo economicamente, pero no estoy de acuerdo de emplazarlo en la calle biada, por que acabará con el centro y sus comercios, y el lio de coches va a ser bestial.

Ni siquiera comento nada de can fabregas, pero no creo mque costaba colocar la locomotora por ej. en la zona de la laia, y tendriamos una locomotora de mar y otra de montaña, sin aguantar el tráfico por dentro de mataró.

En cuando al plan de ordenación supongo que habrá sido aprobado con la participación ciudadana que tanto pregonais, igual que en cerdanyola, que despues de dos años de reuniones, las opiniones que se vierten por los vecinos son ignoradas, sin contar con la especial participacion de la señora regidora e innombrable que aparte de falsificar incluso informes, dinamitar reuniones o inmiscuir en las mismas a gente afín al su régimen o simplemente coger el telefono y presionar a los integrantes.

Eso es la participación ciudada.


Sobre el informe ténico de movilidad, me rio de el, cuando quieras ( si paga el ayuntamiento claro), presento uno en contra por especialistas de prestigio.

A ver, todos sabemos como funcionan, cuando se contratan si lo pide uno u otro implicado, se les adorna de forma adecuada para que cumplan el encargo. Por favor seriedad.

Quieres que presente uno en contra por ej. del sorrall y tu dos a favor. Se puede hacer. Por eso deben ser independientes.

Y ese es el problema.

En cuanto a pilar solo recuerdo, se puede comprobar, un anuncio del acto de presentación en capgros de esta semana, y leí con atención la lista, y no recuerdo que salga pilar. lastima que el capgros en mi casa solo se lee como en la mayoría de casas para ir al excusado.

Ya lo hemos tirado, pero juraría que su nombre no venía en ese anuncio, por eso me llamó la atención.

Que te invite al hispania, pues va a ser que no, pero tu si que me puedes invitar, con lo que cobras tienes para invitarme, si te invito yo, igual ese mes no puedo comprame algún dvd por ejemplo.

En caso afirmativo por tu parte a tan grata invitación, no se como iré siendo anónumo, igual pido la mascara del miko de can fábregas y voy.

Y sobre el miko, no ves que solo intentan que veais mas alla´de la riera de mataró. Una visión global.

La locomotora no es el problema, el problema es donde la quereis meter.

Que cuesta arreglar esa zona, hacer los pisos, etc y los equipamientos y can fabregas rehabilitarlo como equipamiento ( Museo de la música por ej. tarda).

Eso es lo que nos mosquea, que lo metais donde a parte de molestar a comerciantes y movilidad, encima os cargais el patrimomio.


Que esta es otra, como podemos permitir que se vote como se hizo, de forma secreta e ilegal, y aquí no pasa nada, ni os piden explicaciones, ni dimite nadie.

Por que esto se tuvo que preparar antes de la reunión.

Y no lo pensaría solo quien sacó los papelitos del bolsillo.


Encima teneis que dar explicaciones a la Generalitat, donde ponia a, ahora sale h.


Patético y lamentable, al menos a mi me daría verguenza.

Para a cabar como tu dices, en plan perdona vidas, al tener que tratar con personas que por su opinión no somos merecedoras de que nos contestes:

En fin, dos cosas:

Tu escribes en el blog por los motivos que explicitas los cuales estoy de acuerdo, pero el nivel que le intentas dar, es para justificar tu falta de formación.

Y tienes que justificarte constantemente sobre ello, con esos artículos ( algnos son muy buenos), y referencias culturales que son dignas de eruditos, pero solo buscas justificar tu inseguridad ante los demás, cuando te reprochan tu falta de formación.

Alago, que tengas este nivel, por que eres una persona culta y autodidacta seguramente.

La otra cosa: siepmpre que alguien te contradice en tu blog, te pones muy tosco y sales con tu ironía de cínico.

Por eso, te escribo así de esta forma con tanta acritud, por que es lo que tu vas emanando.

Yo no me preocupo de tu estomago, te vi por la calle y esta bien alimentado,( a ver si hacemos un poco de deporte ), pero deja que sea anónimo, cuando quiera tener un blog, creo que no piden el Cociente Intelectual para tenerlo, lo tendré y pondré mi foto.

Que pasa con que sea anónimo, que quieres saber quien soy, para que, me puedes amedrentar a caso.

Igual un día te veo en el Pryca, y como eso es cabrera, tu en cabrera tecnicamente no eres nadie, y te digo: ramón tio, soy el anónimo delo blog, y estaremos en terreno neutral.

Claro que igual al volver a mataró, entonces me tengo que exiliar.

Te dejo, que ya sabes que mis post son largos.

Yo como estoy tan tranquilo con mi formación, etc, y no tengo que demostrar nada a nadie, ni siquiera me preocupa al dejarte estos post, ni mi gramática, ortografía, semantica, etc.

Hasta la próxima Ramón y en cualquier caso gracias por tu tiempo.

Ramon Bassas ha dit...

- Anónimo:

Sí, tus comentarios son un poco largos y no tengo mucho tiempo para responderlos adecuadamente. Per ello, te reitero que, si así lo deseas, un dia charlamos y te aclaro lo que pueda.

Hay un debate pendiente en Cataluña sobre la Ley Electoal que, en mi opinión, debería introducir los elementos que tú expones. En cualquier caso, la democracia es un sistema (que se sabe) imperfecto, y no creo que tengamos una ley electoral que no tengo alguna pega.

Sobre mi, mis capacidades y formación, así como esta especie de valoración pseudo-analítica sobre ello... en fin, es un tema que me aburre. Yo no creo tener esos complejos, pero si tú lo ves, puede que sí. Siempre he defendido que a las personas hay que valorarlas con menos apriorismos, pero con respecto a mi, haz lo que quieras. También estoy tranquilo con mi formación, aunque admito lagunas importantes que me gustaría mucho cubrir. Tiempo al tiempo.

No me consta ninguna comida ni nada de lo que insinúas con respecto a El Corte Inglés.

Y con respecto a Pilar, sí vino al acto. No consta en la lista porque no está en ella, pero tenemos una excelente relación en lo personal y en lo político.

Una abrazo.