dimarts, de setembre 02, 2008

Fracassar millor

:
La mejor definición de la vida la hizo Samuel Beckett: “Da igual. Prueba otra vez. Fracasa otra vez. Fracasa mejor”. Yo quise fracasar mejor (...).
:
La cultura del futuro no será nuestra cultura. La cultura elitista y humanista que conocemos sólo pertenece a unos cuantos. Recuerde que voy a cumplir ochenta años y empecé antes de cumplir los veinte a publicar artículos sobre por qué la cultura no se enfrentaba al fascismo o a los nazis ¿Qué ocurrió? Aquí tenemos países con culturas superiores, tenemos las mejores escuelas, el mejor teatro, la mejor música. Y estos países nuestros se han convertido en infiernos. Y no sólo los países, sino que hay artistas grandes que se unen al fascismo. Nunca he dejado de hacerme esta pregunta, y aunque no tenga la respuesta, sí puedo decir que la cultura y el humanismo no son enteramente inocentes ni positivos. Walter Benjamin decía que toda gran obra está colocada encima de una montaña de inhumanidad. Es una verdad incómoda.
:
(...) Pero no seamos enteramente pesimistas. Fíjese en la cantidad de gente que asiste a las exposiciones, los museos están llenos de personas, en los conciertos no se cabe. Son signos muy positivos. Sí, lamento la cantidad de librerías que se están cerrando, y que sean más rentables ahora las industrias de la pornografía y de la droga. Esto es lo que uno debería preguntarse: ¿cómo puede ser que estas industrias sean las más poderosas en el universo del que estamos hablando? Estamos en peligro, sí, pero también es cierto que hay signos positivos. Nunca debemos olvidar que durante el esplendor de Florencia, en los tiempos de Miguel Ángel, Leonardo y los Medici, cada mes morían asesinadas muchas personas bajo el Ponte Vecchio. Nos olvidamos de cuánta salvajada ha existido en las grandes culturas.
:
Entrevista a George Steiner, per Juan Cruz, a El País Semanal (24.8.2008).
Foto de Gloria Rodríguez.

:

4 comentaris:

Anònim ha dit...

i jo hi afegiria:
"De moment, només voldria entendre com poden tants homes, tants pobles, tantes ciutats, tantes nacions suportar sovint un sol tirà, que no disposa de més poder que el se li atorga, que no té més poder per a causar perjudicis que el que es vulgui suportar i que no podria fer cap mal si no fos perquè es prefereix patir a dur-li la contrària".
(El discurs de la servitud voluntària, d'Etienne de La Boétie)

Pere-Màrtir Brasó ha dit...

Està bé això que diu aquest intelectual.

Per cert, crec que fins a vuit dies hi ha de temps per felicitar el sant: per molt anys, Ramon!

Carles Dresaire i Gaudí ha dit...

Jo no veig llibreries que tanquin.... al contrari crec que en els últims anys n'han obert... sense comptar les d'internet

Walter Benjamin decía que toda gran obra está colocada encima de una montaña de inhumanidad. Es una verdad incómoda. Crec que n'hi ha de tot tipus, no es pot generalitzar. I no sempre s'omplen les exposicions, a vegades el públic és més selectiu que els "crítics".

Ramon Bassas ha dit...

- Sara,
Gràcies. Et recomano l'entrevista íntegra.

- Pere-M.,
Gràcies, en vida teva.

- Carles,
A mi m'ha interessat aquest qüestionament sobre que tot allò culte ha de ser bo. Em sembla un classicisme perillós.