divendres, de setembre 07, 2007

Sortir del pessimisme | Amor o 'affaire'

Sortir del pessimisme
:
:
Amb aquest títol es publica avui un interessant article de Daniel Innerarity a El País, de nou (pessimistes no sé, però massoquistes...) posant el dit a la llaga als problemes de l'esquerra o, diria jo, als problemes que poden sorgir a l'esquerra si no s'espavila, o a la que no s'espavila. Innerarity creu que, més enllà de fer d'anti-dreta o de salvar (conservar) no sé quins mobles de l'única societat possible, tan sols fent de reparadora i fre dels seus mals, l'esquerra ha de saber construir la seva pròpia alternativa. Diu que "tal vez el antagonismo político se articule actualmente más como disposición emocional que como proposición ideológica. Lo que ocurre es que las emociones y las ideas se relacionan más estrechamente de lo que solemos suponer". També en parlava jo mateix l'altre dia a propòsit d'un encertat discurs de François Hollande.
:
El professor basc, a la llum de les eleccions francesces justament, creu que s'han invertit els termes del paradigma tradicional de la dreta i l'esquerra, en el qual "mientras que el progresismo se inscribía en un desarrollo histórico hacia lo mejor, el conservadurismo, por decirlo con expresión de Ernst Bloch, ha estado siempre dispuesto a aceptar una cierta cantidad de injusticia o sufrimiento como un destino inevitable". El dinamisme de Sarkozy li fa d'exemple (sospito que la política espanyola no és exactament així, sinó més aviat el contrari, i que per això governa). I adverteix que "movilizar los buenos sentimientos e invocar continuamente la ética no basta; hace falta entender el cambio social y saber de qué modo pueden conquistarse en las nuevas circunstancias los valores que a uno le identifican". "Para una buena parte de la izquierda razonar económicamente es conspirar socialmente", es lamenta, i "tiende a privilegiar los determinismos y las construcciones frente a las oportunidades ofrecidas por el cambio social". Proposa no confondre els avenços socials amb el proteccionisme de l'estatus i ampliar la lluita contra els monopolis i els abusos també al propi Estat. Recordo que això mateix deia Zapatero quan es prsentava hereu de la filosofia política de Pettit.
:
Creu que "no es que una era de solidaridad haya sido sustituida por una explosión de individualismo, sino que la solidaridad ha de articularse sobre una base más contractual, sustituyendo aquella respuesta mecánica a los problemas sociales consistente en intensificar las intervenciones del Estado por formulaciones más flexibles de colaboración entre Estado y mercado, con formas de gobierno indirecto o promoviendo una cultura de evaluación de las políticas públicas" i proposa una atitud mé soptimista davant els reptes de la globalització. "Es cierto que la dinámica general del mundo nunca había sido tan poderosa, pero también tan prometedora para muchos", recorda.
:
De manera que l'esquerra ha d'evitar caure el el cant de sirena de l'altermundisme: "En lugar de proclamar que 'otro mundo es posible', más le vale imaginar otras maneras de concebir y actuar sobre este mundo. La idea de que no se puede hacer nada frente a la globalización es una disculpa de la pereza política. Lo que no se puede es actuar como antes". Així que "un proyecto político tiene que encarnar una esperanza, razonable e inteligente, o no pasará de ser más que la inercia necesaria para seguir tirando".
:
La meva opinió és que més que pensar en si s'ha de fer o no un Partit Europeu x o y és com articulem cada dia i en àmbits més globals, de manera esperançada i optimista, un projecte d'esquerres des del món, aquest que som i no un altre, amb polítiques possibles que generin noves oportunitats d'emancipació. després ja li posarem nom.
:
Amor o affaire
:
Llegida al diari d'avui, una cita d'Oscar Wilde: "La diferència entre un affaire i un amor per tota la vida és que l'affaire dura més". Ja m'ho temia.
:

10 comentaris:

Anònim ha dit...

El món d'avui té un sol AMO: el diner.
Ja podeu parlar de polítiques de dretes o d'esquerres .
El llenguatge aquest entra dins un cercar una "marca" o "logo" quan en realitat dretes i esquerres són al mateix sac.

Nomès enfortint l'ètica dels ciutadans , la seva llibertat responsable, i desemascarant tots els discursos amb voluntat de domini ( per exemple ... el que emana actualment del Sistema de Partits) tirarem endavant.

Els "altermundistes" no van errats, bo i que pugun semblar il.luminats.
Aquesta prepotència en els comentaris cap "aquesta colla de beneïts utòpics" fan basarda.
Discurs de "l'establisment" a escala local.

Una altra Revolució Francesa necessitaríem ...Un altra maig del 68....Més internautes com en Napoleon Bonaparte,...
Fets i no paraules...de debò i amb les Mans Netes.

Jo crec que anirà cuallant i arribarà ....i tot gràcies a Internet.

Salutacions cordials

Ximo, l'altermundista

Ramon Bassas ha dit...

Ximo,
Bé, justament aquesta mena de discursos sóc dels que pensa que no fan cap bé a l'esquerra: deterministes, apel·lacions constants a l'ètica (serà a la "virginitat"?), revolucions escapistes... però vaja, quan vulguis en parlem en sèrio.

Anònim ha dit...

Determinisme... ?
El sistema economic capitalista, absolutament desbocat conecta perfectament amb allò més primari_ que no necessari_ de l' ésser humà , societat de consum . globalització,...
L' ètica de la que parlo te que veure en saber-se NO VERGES i actuar en conseqüència.
Quan critico dretes i esquerres... es perque crec que als ulls d'avui i tal com es vesteix el discurs, són operacions de maquillatge...
" Aunque la mona se vista de seda, mona se queda" ...
i malauradament per "l'esquera", el discurs de la "dreta" hipòcrita i desacomplexat conecta amb més gent de la que un voldria.
I els de l'esquerra...buscant el seu nou horitizó... !
Complicat ...però cony deixa els altermundistes que vagin fent via...
Ell no es diuen n'hi d' esquerres...
ni d' esquerres ...DE DEBÓ !!
Poder la dialectica de l' home amb el món d' avui, es una altra i no aquest "dretes"-"esqueres" excessivament retòric i ideologitzat.
Vinga ...ara he estat una miqueta més serio. I no em tornis a barrejar l' ètica amb la virginitat , si us plau...

Ximo, l' altermundista

Ramon Bassas ha dit...

- Ximo,

Em referia que sovint es confon l'ètica amb el no embrutar-se les mans amb el "sistema", els partits, les contingències actuals, les decissions difícils (entre una cosa dolenta i una de pitjor), la realitat sovint més ambigua del que ens plauria, etc... A vegades, pel bros gros, penses que tot això són foteses i titres per elevació. Bé, és axiò el que critico.

Gràcies.

Napoleón Bonaparte ha dit...

He leído ese artículo de El País y, creo que se debería haber hecho referencia mas clara a estas apreciaciones que no al sentido de tu opinión. Que también es importante pero esto, es demoledor.

"Creo que buena parte de lo que le pasa a la izquierda en muchos países del mundo es que se limita a ser la anti-derecha, algo que no tiene nada que ver, aunque lo parezca, con una verdadera alternativa. Se ha dicho que la izquierda tiene dificultades en movilizar a su electorado y hay quien piensa que esa operación vendría a ser, no tanto despertar la esperanza colectiva como inquietar al electorado para ganarse la preferencia que resignadamente nos hace decidirnos por lo menos malo."

"La izquierda es, fundamentalmente, melancólica y reparadora. Ve el mundo actual como una máquina que hubiera que frenar y no como una fuente de oportunidades e instrumentos susceptibles de ser puestos al servicio de sus propios valores, los de la justicia y la igualdad. El socialismo se entiende hoy como reparación de las desigualdades de la sociedad liberal. Pretende conservar lo que amenaza ser destruido, pero no remite a ninguna construcción alternativa. La mentalidad reparadora se configura a costa del pensamiento innovador y anticipador. De este modo no se ofrece al ciudadano una interpretación coherente del mundo que nos espera, que es visto sólo como algo amenazante. Esta actitud recelosa frente al porvenir procede básicamente de percibir al mercado y la globalización como los agentes principales del desorden económico y las desigualdades sociales, dejando de advertir las posibilidades que encierran y que pueden"

"...ser aprovechadas. Movilizar los buenos sentimientos e invocar continuamente la ética no basta; hace falta entender el cambio social y saber de qué modo pueden conquistarse en las nuevas circunstancias los valores que a uno le identifican."

"Desde este punto de partida es difícil comprender que la competencia es un auténtico valor de izquierda frente a las lógicas de monopolio, público o privado, sobre todo cuando el monopolio público ha dejado de garantizar la provisión de un bien público en condiciones económicamente eficaces y socialmente ventajosas."

"Y es que también hay monopolios públicos que falsifican las reglas del juego. A estas alturas sabemos bien que existen desigualdades producidas por el mercado, pero también por el Estado, frente a las que algunos se muestran extraordinariamente indulgentes. En ocasiones, garantizar a toda costa el empleo es un valor que debe ser contrapesado con los costes que esta protección representa respecto de aquellos a los que esa protección impide entrar en el mercado de trabajo, creando así una nueva desigualdad. Enmascarada tras la defensa de las conquistas sociales, la crítica social puede ser conservadora y desigualitaria, lo que explica que la izquierda está actualmente muy identificada con la conservación de un estatus."

Ramón, creo que con estos extractos del artículo en cuestión, queda claro por el autor por que la izquierda, entre todos la mataron (vosotros los políticos de "izquierdas") y ella solo se murió.

Eso si, hablemos de pesimismo y no de muerte clínica por que los eufemismos, siempre son agradecidos en estos temas.

No lo reconocéis (si vosotros, izquierda, pero de "salón") que el "pesimismo" en realidad es muerte clínica y en fase terminal. Y no se da un golpe de timón, no vaya a ser, que como dice ximo, el amo (dinero) se encabrite.

Me ha encantado este artículo de El País pero no tanto, tus apreciaciones ya que, en el mismo, se dan las claves a esta tristeza. Que la pasa a la izquierda?. Que está triste. Es pesimista. Pero a lo mejor, es que ha defraudado (por omisión) a la sociedad (es difícil a veces no confundirla con la derecha en lo económico).

A caso crees que una viuda por ejemplo, puede vivir con 300 € al mes. Con eso te lo digo todo.

Te reitero, siglos de enfrentamiento entre el Poder (dinero) y la razón (Justicia) y lo que es peor, políticos de izquierdas, que solo son Patricios en vez de cortesanos. Empeñándose en que la diferencia exista.

Me temo, que no has ido a la raíz del problema. Por eso, te he dejado esos extractos demoledores del artículo de El País.

Sobre "Por eso la izquierda del siglo XXI debe poner cuidado en distinguirse del altermundialismo", Es que al final, como ya no sois ni actuáis como la Izquierda, ya os avisa que tengáis cuidado con los que se empiezan a dar cuenta y como ximo indica, otro 68, etc. e igual quien sabe, ocuparán vuestro lugar ideológicamente hablando.

Leyendo el artículo de El País, no me extraña la abstención y el pasotismo de los ciudadanos con la política, mejor dicho, con los políticos.

La derecha os (nos, soy de izquierdas)está ganado terreno,no en ideología sino, en tener las cosas claras. Saben a lo que "juegan". La izquierda solo juega y ni siquiera sabe el nombre del juego y se pierde por el camino eso si, mientras vaga como alma en pena, los ciudadanos no llegan a fin de mes, no pueden comprar un piso, etc.

Un saludo.

Napoleón, l'altermundista

Ramon Bassas ha dit...

- Napoleón,

Coincido bastante en lo que dices pero he entendido el artículo justamente en el sentido de aprovechar las oportunidades en vez de ensimismarse en las inseguridades o (y aquí la crítica al 'altermindismo') a tirar por elevación. Ambas actitudes son igual, creo, de escapistas. Hay realidades (la que tu expresas respecto a las bajas rentas) que exigen aún, y bien cerca, un proyecto de emancipación, llámese izquierda o como tú quieras. Y realista, por supuesto. Creo que por sí sólo ésto justifica la vigencia de la izquierda.

También coincido contigo en que debe haber más alegría y menos tristeza, al fin y al cabo, lo que propugnamos a mí me produce alegría. No sñe por qué no debo transmitirla.
Gracias por todo.

Napoleón Bonaparte ha dit...

Termino,

Claro que debe haber mas alergia al transmitir desde la izquierda como dices, pero te recuerdo, que eso al ciudadano, no le da de comer, ni le paga la hipoteca. Supongo que me explico.

Ximo(sic): "Fets i no paraules...de debò i amb les Mans Netes."

Seguid vagando

Un saludo

Ramon Bassas ha dit...

Ok, pero no hay que hurtar tampoco la reflexión. No sé a qué te refieres a lo de vagar...

Napoleón Bonaparte ha dit...

Lo decía en mi primer comentario. Mientras se reflexiona se pueden y deben hacer cosas. Lo explico también allí. Pero me reitero:

"La derecha os (nos, soy de izquierdas)está ganado terreno,no en ideología sino, en tener las cosas claras. Saben a lo que "juegan". La izquierda solo juega y ni siquiera sabe el nombre del juego y se pierde por el camino eso si, mientras vaga como alma en pena, los ciudadanos no llegan a fin de mes, no pueden comprar un piso, etc."

Un saludo

Ramon Bassas ha dit...

efectivamente, hay que ser propositivo en lugar de quedarse en lo mal q està todo, incliuda la izquierda. Sinceramente, es a lo q dedico mi militància política. Con toda humildad pero también con toda la determinación.